Jumat, 30 September 2011

SAP Kebutuhan Nutrisi ibu post partum



SATUAN ACARA PEMBELAJARAN

1.      Topik         : Nutrisi
2.      Sub topic   : Nutrisi ibu post partum
3.      Tujuan :
1)      Tujuan Umum:
Setelah di lakukan tindakan keperawatan pendidikan kesehatan selama 1x 20 menit di harapkan klien dapat mengetahui dan memahami nutrisi ibu post partum.
Tujuan Khusus : Setelah dilakukan tindakan keperawatan pendidian kesehatan nutrisi ibu post partum selama 1x 20 menit pasien mampu:
·         Menjelaskan kembali pengertian nutrisi
·         Menyebutkan kembali macam-macam nutrisi.
·         Menyebutkan kembali tentang  makanan yang baik dikonsumsi ibu post partum.
·         Menyebutkan manfaat makanan bergizi pada ibu post partum.
4.      Sasaran      : Klien dan Keluarga
5.      Meode       : Ceramah, tanya jawab
6.      Media        : Lembar balik,leafleat
7.      Waktu       : 1x 20menit
8.      Tempat      : Ruang Rahmah RS Muhammadiyah Gombong
9.      Strategi Pelaksanaan
JAM/WAKTU
TAHAP
RESPON
5menit
Orientasi
·            Memberi salam
·            mengingatkan kontrak
·            menjelaskan maksud dan tujuan
·            menanyakan kesediaan
·            Apersepsi

Menjawab salam
Pasien ingat dengan kontrak Kooperatifpasien mengerti tujuan
Klien siap/bersedia
Klien mampu menjawab pertanyaan perawat
10menit
Kerja
·      Menjelaskan kembali pengertian nutrisi
·      Menyebutkan kembali macam-macam nutrisi.
·      Menyebutkan kembali tentang  makanan yang baik dikonsumsi ibu post partum.
·      Menyebutkan manfaat makanan bergizi pada ibu post partum.
·      Memotivasi pasien untuk mengonsumsi makanan yaang bergizi
Klien mendengarkan penjelasan perawat
5 menit
Terminasi
·            melakukan evaluasi
·            memberikan reward
·            memberisalam penutup


Klien mampu menjawab pertanyaan perawat
Klien menjawab salam

10.  Pelaksana  : Siti Nur Hayati
11.  Materi        : terlampir
12.  Evaluasi :
1)       Evaluasi persiapan
a.       Materi sudah siap dan dipelajari 3 hari sebelum penkes
b.      Media sudah siap 2 hari sebelum penkes
c.       Undangan untuk Peserta didik sudah disampaikan 3 hari sebelum penkes
d.      Tempat sudah siap 2 jam sebelum penkes
e.       SAP sudah siap 2 hari sebelum penkes


2)      Evaluasi proses
a.       100 % Klien dan keluarga datang tepat waktu
b.      Klien dan keluarga memperhatikan penjelasan perawat
c.       Klien dan keluarga aktif bertanya atau memberikan pendapat
d.      Media dapat digunakan secara efektif

3)      Evaluasi Hasil
a.       Menjelaskan kembali pengertian nutrisi
b.      Menyebutkan kembali macam-macam nutrisi.
c.       Menyebutkan kembali tentang  makanan yang baik dikonsumsi ibu post partum.
d.      Menyebutkan manfaat makanan bergizi pada ibu post partum.





















Materi
NUTRISI IBU POST PARTUM

  1. Pengertian
Nutrisi adalah makanan yang kita makan dan tubuh kita gunakan untuk hidup,tumbuh,berkembang,agar tetap sehat serta bugar,dan juga digunakan sebagai energi.

  1. Macam-macam nutrisi
1.         Karbohidrat
Fungsi karbohidrat

a.       Sumber Energi

b.      Pemberi Rasa Manis pada Makanan

c.       Penghemat Protein

d.      Pengatur Metabolisme Lemak

e.       Membantu Pengeluaran Feses

Karbohidrat terkandung didalam nasi,jagung, gandum ,kentang,ubi,ketela dll.
2.         Protein
Fungsi protein :
a.       Sumber energi
b.       Pembetukan dan perbaikan sel dan jaringan
c.        Sebagai sintesis hormon,enzim, dan antibodi
d.       Pengatur keseimbangan kadar asam basa dalam sel
Terkandung didalam daging,ikan,telur,susu dan tumbuhan berbiji,juga pada suku polong-polongan / kacang-kacangan.


3.         Lemak
Fungsi lemak adalah sebagai sumber energi, pelindung organ tubuh, pembentukan sel, sumber asam lemak esensial, alat angkut vitamin larut lemak, menghemat protein, memberi rasa kenyang dan kelezatan, sebagai pelumas, dan memelihara suhu tubuh. Terkandung dalam daging – dagingan,minyak kelapa,santan.

4.         Vitamin
Fungsi  vitamin masing masing baik itu untuk menjaga kesegaran tubuh ataupun untuk menghilangkan rasa capek agar tetap bersemangat dalam bekerja
terkandung dalam buah - buahan dan sayuran

  1. Makanan yang baik dikonsumsi ibu post partum.
Makan makanan yang bergizi seperti nasi,lauk,sayur,buah dan ditambah dengan segelas susu.
Makanan yang banyak mengandung tinggi  protein misalnya daging – dagingan,sayuran,telor.
Minum 8 -12 gelas sehari

  1. Manfaat makanan bergizi pada ibu post partum.
1.         Mempercepat penyembuhan luka
2.         Mengganti sel – sel yang rusak
3.         Mengembalikan tenaga
4.         Menambah berat badan

1 komentar: